Условия организации питания и охраны здоровья обучающихся.
Здоровье воспитанников невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
МАДОУ д/с № 10 обеспечивает предоставление воспитанникам сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями:
- СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» - МР 2.3.6.0233-21, а также локальными нормативными актами МАДОУ д/с № 10:
· Приказ № 38-О от 09.01.2024 г. «Об организации питания ДОУ»; prikaz_38-o_ot_09.01.24.pdf
· Приказ № 35-О от 09.01.2024 г. «Об организации питания детей и работников МАДОУ д/с №10; prikaz_35-o_ot_09.01.24.pdf
· Приказ № 34-О от 09.01.2024 г. «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб»; prikaz_34-o_ot_09.01.24.pdf
· Приказ № 33-О от 09.01.2024 г. «О создании бракеражной комиссии» prikaz_33-o_ot_09.01.24.pdf
· Приказ № 32-О от 09.01.2024 г. «О назначении ответственных за заключение договоров на поставку и прием продуктов питания» prikaz_32-o_ot_09.01.24.pdf
· Приказ № 31-О от 09.01.2024 г. «Об утверждении комиссии по осуществлению закупок» prikaz_31-o_ot_09.01.24.pdf
· Приказ № 30-О от 09.01.2024 г. «О создании совета по организации питания». prikaz_30-o_ot_09.04.24.pdf
Основные принципы организации питания.
· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам обучающегося.
·
Сбалансированность рациона питания.
·
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
·
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
·
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Организация рационального питания воспитанников в учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.
Для детей с 12 и 10,5 часовым пребыванием в детском саду, организовано пяти разовое питание (% распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи): завтрак (20%), второй завтрак - соки (5%), обед (35%), уплотненный полдник - горячее второе блюдо, батон, фрукт (30 %), ужин (10 %) кисломолочные продукты, молоко, кондитерские изделия, выпечка, батон. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация холодных напитков (третье блюдо) аскорбиновой кислотой с учетом возрастных норм.
На основании медицинских справок и рекомендаций специалистов. Для детей аллергиков разрабатывается дополнительное меню.
В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность. Блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы учреждения.
Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания воспитанников, вывешивая меню.
Контроль за организацией питания детей во всех возрастных группах, включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка, санитарное состояние, размещение столовой мебели, своевременность доставки пищи в группу, сервировка столов, оценка деятельности дежурных, выполнение режима питания, подготовка детей к приему пищи, настроение детей и их общение, организация гигиенических процедур в зависимости от возраста, руководство воспитателя, обстановка в группе во время приема пищи, посадка детей за столом, умение детей пользоваться столовыми приборами, культура подачи второго блюда, культура поведения за столом.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок и склад продуктов питания. Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из цеха и склада, имеется необходимое технологическое и холодильное оборудование, в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
·
столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
·
для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
·
доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Гастрономия», «Сельдь», «Х» - хлеб, «Зелень»;
·
посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасна для здоровья детей;
·
компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
·
количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная посуда. Посуду хранят в буфете.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции. В помещении пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств, проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводиться генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Приготовлением пищи осуществляют штатные сотрудники детского сада: повара и кухонный рабочий. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба в объеме: холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г., порционные блюда – в полном объеме. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре + 2 - +6 градусов С в отдельном холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Основные поставщики продуктов
·
Вода – ООО «Караван»
·
Хлеб – ОАО «Первый хлебозавод»
·
Рыба, мясо – ИП Смирнов
·
Бакалея, овощи, фрукты, консервация – ООО «Вертикаль»
·
Молоко – ООО «Молочная торговая компания»