Главная

Учитель-логопед Романец Анастасия Андреевна

 

Уважаемые родители!
Я Романец Анастасия Андреевна - учитель-логопед нашего детского сада 
В условиях вынужденной самоизоляции решила перенести свои идеи, рекомендации и консультации на свою страницу в Instagram.
Всем кому интересно и есть такая возможность - добро пожаловать! 

 https://instagram.com/logoped_romanets


Автоматизация звуков в домашних условиях

 

 Автоматизировать звук – это значит ввести его в слоги, слова, предложения, связную речь.

К автоматизации поставленного звука можно переходить лишь тогда, когда ребенок произносит его изолированно совершенно правильно и четко при продолжительном или многократном повторении. Ни в коем случае не следует вводить в слоги и слова звук, который произносится еще недостаточно отчетливо, так как это приведет лишь к закреплению неправильных навыков и не даст улучшения в произношении.

Важно! Продолжительность постановки звуков и их автоматизации может быть различной, и зависит от сложности нарушения.

 

Рекомендации при автоматизации поставленного звука:

- задания на автоматизацию поставленного звука должны выполняться дома ежедневно;

- первое время нужно новый звук произносить несколько утрированно (чуть дольше, сильнее, чем другие звуки);

- звук, слог, слово, рассказ, стихотворение сначала произносит взрослый и только потом произносит ребенок;

-перед отработкой речевого материала нацельте ребенка на правильное произношение звуков («Следи за язычком!»);

-на протяжении всей работы над звуком следует использовать все виды контроля за произношением: зрительный, слуховой, тактильный;

- обязательно уточняем и объясняем лексическое значение слова, словосочетания, которое произносит ребёнок.

 

Игры при автоматизации звука в слогах:

«По веревочке ходим». Ребёнок приставляет носок ноги к пятке и проговаривает слог.

«Цветочек». Сгибание и разгибание пальчиков по одному с одновременным произнесением слогов.

«Скажи громко-тихо». «Переложи бусинки», «Собери разноцветные бусы», «Волшебные палочки», «Построй заборчик». Ребёнок перекладывает бусинки (палочки) и проговаривает слог.

 

Игры при автоматизации звуков в словах, словосочетаниях:

«Вспомни и назови». Взрослый называет 3-5 слов из речевого материала на заданный звук, а ребёнок вспоминает и перечисляет слова. Можно попросить назвать слова по порядку.

«В гостях у гномов» («Назови ласково»). Взрослый называет большой предмет, а ребёнок называет маленький (ваза-вазочка),

«Один-несколько – много». Взрослый называет слово в един. числе, а ребёнок называет «несколько – много» (Жук – жуки – много жуков).

«Сосчитай». Взрослый называет слово из речевого материала на заданный звук, а ребёнок называет: 1 шишка, 2 шишки, 3 шишки, 4 шишки, 5 шишек.

«Мой, моя, моё, мои». Взрослый называет слова из речевого материала на заданный звук, а ребёнок вспоминает слово, про которое можно сказать «мой» (мой сыр, сад, самокат).

«Начни слово со слога СА, СО, СУ, СЫ». Ребёнок вспоминает и называет слова, которые начинаются со слога СА (сани, сад, сахар, салат ).

«Называй и шагай». Ребенок повторяет слог / слово / чистоговорку / предложение, если звук чистый - шаг вперед, если плохой - назад, задача - дойти до противоположной стены.

«У меня нет». Ребенок называет картинку (игрушку), потом прячем за спину, говорит: «У меня нет» (слово в родительном падеже).

«Строим башню». Для ее проведения вам понадобятся кубики. Назвать как можно больше слов на заданный звук. Ребенок называет слова и строит башню, родители могут принять участие в игре и устроить соревнование – «Чья башня окажется выше».

«Подзорная труба». Из втулки от бумажных полотенец сделать что-то вроде подзорной трубы и далее с ребенком отрабатываем винит.падеж существительных, с помощью игры. «Что я вижу»: ребёнок смотрит в трубу, взрослый показывает картинки и спрашивает, что ты видишь? Ребёнок отвечает: «я вижу…» можно отработать и слоговую структуру, показывая в трубу картинки. При автоматизации звука [Л], я увидел стул, я увидел мел и т. д. А ещё через неё можно переговариваться, взрослый шёпотом произносит слова или предложения, ребёнок слушает через трубочку, затем повторяет громко, что услышал.

 

Автоматизация в связной и самостоятельной речи.

На этом этапе работы используются различные пересказы, составление рассказов по картине, заучивание стихов и скороговорок при помощи мнемотаблиц.

Взрослый читает ребёнку текст, затем просит ребёнка ответить на вопросы по тексту полным предложением. Взрослый повторно читает текст и просит ребёнка пересказать его.

 

Помните! Лишь постоянное наблюдение за речью ребенка способствует успешной и быстрой автоматизации звуков. Работу по автоматизации исправленных звуков можно сравнить со спортом: результат зависит от тренировок!

Успехов вам и вашим детям!

декабрь 2020

 

 

 



Логопедический словарь для родителей

 

Аграмматизм – нарушение понимания (импрессивная сторона речи) и употребления (экспрессивная сторона речи) грамматических средств языка.

Аграфия и дисграфия – невозможность (аграфия) или частичное специфическое нарушение процесса письма (дисграфия).

Алалия – отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.

Алексия и дислексия – невозможность (алексия) или частичное специфическое нарушение процесса чтения (дислексия).

Дислалия – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации (подвижности) речевого аппарата.

Дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации (подвижности) речевого аппарата.

Заикание – нарушение темпоритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

Мутизм – прекращение речевого общения с окружающими вследствие психической травмы.

Недоразвитие речи – качественно низкий уровень сформированности той или иной речевой функции или речевой системы в целом.

ОНР (общее недоразвитие речи) – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. ОНР может быть I, II, и III уровня. ОНР может быть осложнено дизартрией, ринолалией, алалией и т.п.

Ринолалия – нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата.

ФФН (фонетико-фонематическое недоразвитие) – нарушение процесса формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем (звуков).

Фонематический анализ и синтез – умственные действия по анализу или синтезу звуковой структуры слова.

Фонематический слух – тонкий систематизированный слух, обладающий способностью осуществлять операции различения и узнавания фонем, составляющих звуковую оболочку слова.

 

Ноябрь, 2020

Влияние  стиля  общения  с  матерью на формирование речи ребенка

Речь это способ общения, и, как любая функция, она формируется только в том случае, если востребована: если общение есть, речь развивается, если ребенка не слушают – речь становится ненужной, и ее развитие тормозится. Главным слушателем ребенка является мать. Между ней и ребенком еще не порвалась биологическая связь, которая возникла в период беременности.  Логопед может обеспечить развитие технической стороны речи («поставить звуки»), сформировать интонационные навыки, но главная ответственность по формированию речи лежит на матери. Выделяют несколько стилей общения матери и ребенка: 1-ый стиль. Мать с удовольствием общается с ребенком, внимательно выслушивает все, что он говорит, активно включается в разговор и всем своим поведением выражает уважение к ребенку. В таких парах часто идет разговор «глазами»: ребенок, рассказывая, смотрит матери в глаза и воспринимает ее ответную реакцию. Такой ребенок, как правило, может поддерживать разговор не только с матерью, но и с другими взрослыми. При таком общении сильных нарушений речи у детей всего 13%, слабых нарушений речи – 39%  и 48% детей с нормой речевого развития. 2-ой стиль. Мать не любит, когда ребенок что-то увлеченно рассказывает, и чаще всего выслушивает его молча. Эмоции ребенка кажутся матери неуместными, она постоянно останавливает рассказ словами «Успокойся!», «Помолчи, потом расскажешь!» и другими аналогичными замечаниями. Ребенок, стараясь привлечь внимание матери, начинает повышать тон рассказа, сопровождая его чрезмерной мимикой и жестикуляцией, но это только усиливает негативную реакцию матери, у которой появляется непринятие ребенка, а сам ребенок становится гиперактивным. При таком общении сильных нарушений речи у детей уже 17%, слабых нарушений речи – 53%  и 30% детей с нормой речевого развития. 3-ий стиль. Ребенок привык, что с ним не разговаривают, и уже не пытаются вступать в контакт с матерью. На улице в таких парах мать, как правило, смотрит в одну сторону, а ребенок – в другую; они никак не общаются друг с другом. У обоих замкнутое выражение лица. При таком общении сильных нарушений речи у детей 30%,

слабых нарушений речи – 43%  и  27% детей с нормой речевого развития. 4-ый стиль. Мать часто проявляет агрессию по отношению к ребенку: кричит, ругает, дергает, иногда бьет. При таком общении сильных нарушений речи у детей 27%,
слабых нарушений речи – 40%  и 33% детей с нормой речевого развития.   Помните, для ребёнка нет никого ближе мамы! Общаетесь чаще со своим ребёнком!    

Октябрь, 2020


В чем заключается работа логопеда в детском саду?

В современных дошкольных учреждениях с детьми работают не только воспитатели, но и педагоги различных специальностей. Одним из специалистов является учитель-логопед. Часто родители считают, что логопед работает только с детьми, которые не произносят или произносят неправильно отдельные звуки. Но это лишь один из аспектов логопедического воздействия. Основные направления логопедической работы:

- Развитие общей, мелкой, артикуляционной моторики.

- Развитие речевого дыхания и силы голоса. - Коррекция звукопроизношения.

- Развитие лексико-грамматического строя речи.

- Развитие связной речи.

- Развитие фонематического слуха.

- Обучение грамоте.

- Развитие психических функций.

В детских садах проводятся логопедическое обследование детей и систематические коррекционные занятия, с детьми,  начиная с 3-4-летнего возраста. Существует два вида логопедических занятий: фронтальные (с группой детей) и индивидуальные. Оптимальное количество детей на фронтальном занятии — 5-6 человек, дети одного возраста и с одинаковым типом нарушения, поскольку логопедическая работа строится с учетом дефекта и возраста ребенка. Различают три основных вида нарушений речи у дошкольников (педагогический подход): нарушение произношения отдельных звуков, или дислалия, — легкий вид, ФФН  фонетико-фонематические нарушения (нарушены произношение и речевой слух), ОНР  общее недоразвитие речи (нарушена вся речевая система: произношение, фонематический слух, слоговая структура, грамматика, связная речь). Общее недоразвитие речи имеет четыре уровня. Для детей с дислалией достаточно 1—2 раз в неделю индивидуальных занятий с логопедом по развитию артикуляционной моторики, постановке и автоматизации звуков, выполнению домашних заданий. Занятия продолжаются до 6 месяцев. Детям с ФФН посещают индивидуальные занятия 1-2 раза в неделю. Занятия могут продолжаются до 9 мес. Детям с ОНР только индивидуальных занятий мало, эффективнее сочетание фронтальных и индивидуальных занятий 3—4 раза в неделю. На индивидуальных занятиях работа идет, в основном, по исправлению звукопроизношения. Основными задачами фронтальных занятий являются, во-первых, накопление словаря и развитие лексико-грамматической структуры речи; во-вторых, развитие фонематического слуха и слоговой структуры слова; в-третьих, профилактика дисграфии и дислексии и, в-четвертых, развитие связной речи. Попутно логопед развивает эмоционально-волевую сферу, все психические процессы. Продолжительность занятий 16 месяцев.   Помните! Правильное развитие речи ребенка во многом зависит от внимания и заботы семьи.  

Сентябрь, 2020  



Учимся слышать звуки и правильно их произносить

Вашему вниманию предлагаются речевые игры и упражнения, которые Вы можете использовать дома при закреплении правильного произношения. Старайтесь как можно чаще побуждать ребенка прислушиваться к собственной речи, оценивать собственное произношение.

Помните, что Ваша речь – образец для ребенка, поэтому она должна быть четкой, внятной и выразительной. Не забывайте следить за правильностью произнесения ребенком закрепляемых звуков, как в игре, так и в повседневной жизни. Не скупитесь на похвалу и поощрения, они – важный стимул для успешного закрепления полученных на логопедических занятиях навыков.

«СТОП – ИГРА». Назовите любые слова. Ребенок говорит «стоп», если услышит слово с закрепляемым звуком. Уточните, какое слово услышал ребенок. Начинайте игру в медленном темпе, постепенно ускоряя его.

 «УГАДАЙ-КА». Предложите детям угадать разные предметы по их описанию, напомнив при этом, что во всех словах «живет» закрепляемый звук. Подумайте о поощрении в случае угадывания и правильного произнесения слова.

«ИСПРАВЛЯЙ-КА». Произнесите слова в «дефектном» произношении и попросите ребенка исправить ошибку.

«БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН». При чтении сказок, рассказов или стихов попросите ребенка запомнить как можно больше слов с закрепляемым звуком из этого произведения. Аналогичное задание можно предложить при рассматривании иллюстраций в книге.

 «МЫ – АРТИСТЫ». Проговорите с ребенком скороговорку, чистоговорку или короткое стихотворение с закрепляемым звуком несколько раз разными интонациями (удивленно, весело, грустно).

«МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ». Договоритесь с ребенком, что вы будете внимательно следить за его речью и сможете выполнить только те его просьбы, которые он произнесет без ошибок.

Январь, 2020