Учитель-логопед Романец Анастасия Андреевна

Учимся правильно слышать звуки и их произносить

Вашему вниманию предлагаются речевые игры и упражнения, которые Вы можете использовать дома при закреплении правильного произношения. Старайтесь как можно чаще побуждать ребенка прислушиваться к звуковой «одежде» слов, оценивать собственное произношение. Помните, что ваша речь — образец для ребенка, поэтому она должна быть четкой, внятной и выразительной. Не забывайте следить за правильностью произнесения ребенком закрепляемых звуков как в игре, так и в повседневной жизни. Не скупитесь на похвалу и поощрения, они — важный стимул для успешного закрепления полученных на логопедических занятиях навыков.

Кнопочки. Ребенок проговаривает слог (слово) с автоматизируемым звуком, нажимая пальчиком на «кнопочку» (нарисованный кружок, квадрат, рыбка, цветок и т.д.). Сколько кнопочек — столько повторов.

Пальчики здороваются. Каждый палец здоровается с большим пальцем. При соприкосновении произносить слог с автоматизируемым зву­ком. Все движения выполнять обеими руками одновременно и попеременно.

Лабиринт. По нарисованному лабиринту (дорожке) ребенок проводит пальчиком, проговаривая предложения с автоматизируемым звуком, чистоговорки.

Заборчик. Дети рисуют горизонтальные палочки с одновременным произнесением слогов, слов с автоматизируемым звуком.

Дорожка. Дети рисуют или выкладывают поочередно вертикальные и горизонтальные палочки с одновременным произнесением двух заданных слов с автоматизируемым звуком.

Кубик с цифрами. Ребенок бросает кубик. Выпавшая цифра укажет сколько раз повторить слог, слово, пред­ложение с автоматизируемым звуком.

Бусы. Ребенок перебирает крупные бусины, желуди, пластмассовые шарики, нанизанные на леску, проговаривая речевой материал. 

Кулачки. Сгибать кисти в кулак и разгибать, одновременно произнося слоги, слова с автоматизируемым звуком.

Слова вокруг нас. Вспоминайте слова с закрепляемым звуком по какой-то определенной теме, например: «Вспомни животных, в названии которых есть звук …(закрепляемый)».

Стоп — игра. Назовите лю­бые слова. Ребенок говорит «стоп», если услышит слово с закрепляемым звуком. Уточ­ните, какое слово услышал ребенок. Начинайте игру в медленном темпе, постепенно ускоряя его.

Разведчики. Предложите всем членам семьи отправить­ся на кухню (в ванную, при­хожую) или заглянуть в шкаф (холодильник) и найти как можно больше предметов с закрепляемым звуком. Кто найдет больше предметов, тот и победил.

Угадай-ка. Предложите детям угадать разные предме­ты по их описанию, напомнив при этом, что во всех словах «живет» закрепляемый звук. Подумайте о поощрении в случае угадывания и правиль­ного произнесения слова.

Исправляй-ка. Произне­сите слова с «дефектным» про­изношением и попросите ре­бенка исправить ошибку.

Будь внимателен. При чтении сказок, рассказов или стихов попросите ребенка запомнить как можно больше слов с закрепляемым звуком из этого произведения. Ана­логичное задание можно пред­ложить при рассматривании иллюстраций в книге.

Кто больше? Посорев­нуйтесь со своим ребенком в придумывании слов с закреп­ляемым звуком.

Мы — артисты. Прогово­рите с ребенком скороговор­ку, чистоговорку или корот­кое стихотворение с закреп­ляемым звуком несколько раз разными эмоциями (удив­ленно, весело, грустно). За­крепляемый звук произноси­те чуть дольше обычного.

 

Можно или нельзя? До­говоритесь с ребенком, что вы будете внимательно следить за его речью и сможете выпол­нить только те его просьбы, которые он произнесет без ошибок.

январь 2019 г



Развиваем речь, играя!

Очень важно содержание совместной деятельности ребенка и взрослого в ходе их общения. Взрослый выполняет в общении с ребёнком чрезвычайно важные роли развития его самосознания и уверенности в себе: во- первых, выражает свое отношение к окружающему, во — вторых, организует деятельность ребёнка с предметами окружающей обстановки, дает образец правильной речи. Поэтому взрослый играет большую роль в развитии речи и познавательных процессов детей.

Овладение речью ребёнком находится в тесной взаимосвязи с его умственно-психическим развитием. Расширение круга представлений ребёнка об окружающих предметах и явлениях, знакомя его с художественными произведениями, беседуя с ним на различные бытовые темы, близкие и доступные для понимания, взрослые, тем самым, не только расширяют кругозор, но и способствуют быстрейшему овладению правильной речью. Основной проводник в мир речевого общения и мышления для ребёнка - только взрослый, от которого зависит и сама организация содержательного детского общения. Не только речевые возможности, но и его внутренний мир, отношение к окружающим, познавательные способности и представление о себе во многом зависят от того, как общаются с ним взрослые, как и о чем они с ним разговаривают. Общение взрослого с ребёнком значительно обогащает, оживляет и повышает уровень общения дошкольника.

Здесь представлены игры, в которые можно играть с детьми всюду: по дороге в детский сад, на прогулке, в гостях, дома.

 «Я заметил»: «Давай проверим, кто из нас самый внимательный. Будем называть предметы, мимо которых мы проходим; а еще обязательно укажем, какие они. Вот почтовый ящик – он синий. Я заметил кошку – она пушистая. Ребенок и взрослый могут называть увиденные объекты по очереди.

«Волшебные очки»: «Представь, что у нас есть волшебные очки. Когда их надеваешь, то все становится красным (зеленым, синим и т.п.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета все стало, скажи: красные сапоги, красный мяч, красный дом, красный нос, красный забор и пр.»

«Давай искать на кухне слова»: Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты? и пр.

«Угощаю»: «Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга». Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» вам на ладошку, затем вы ему, и так до тех пор, пока все не «съедите». Можно поиграть в «сладкие», «кислые», «соленые», «горькие» слова.

«Приготовим сок»: «Из яблок сок… (яблочный); из груш… (грушевый); из слив… (сливовый); из вишни… (вишневый); из моркови, лимона, апельсина и т.п. Справились? А теперь наоборот: апельсиновый сок из чего? И т.д.»

«Доскажи словечко»: Взрослый начинаете фразу, а ребенок заканчивает ее. Например:

- Ворона каркает, а воробей… (чирикает). Сова летает, а заяц… (бегает, прыгает). У коровы теленок, а у лошади… (жеребенок) и т. п.;

- Медведь осенью засыпает, а весной…

- Пешеходы на красный свет стоят, а на зелёный…

- Мокрое бельё развешивают, а сухое…

- Вечером солнце заходит, а утром…

«Отгадай, кто это»

Взрослый произносит слова, а ребёнок отгадывает, к какому животному они подходят:

- Прыгает, грызёт, прячется? (заяц)

- Бодается, мычит, пасётся?

- Крадётся, царапается, мяукает?

- Шипит, извивается, ползает?

Если справились, попробуйте поиграть наоборот. Пусть ребёнок говорит, что умеет делать животное, а вы попробуйте отгадать, кто это.

«Отгадай предмет по его частям»

- Четыре ножки, спинка, сиденье.

- Корень ствол, ветки, листья.

- Носик, крышка, ручка, донышко.

- Корень, стебель, листья, лепестки.

«Упрямые слова»

Расскажите ребенку, что есть на свете «упрямые» слова, которые никогда не изменяются (кофе, платье, какао, кино, пианино, метро). «Я надеваю пальто. На вешалке висит пальто. У Маши красивое пальто. Я гуляю в пальто. Сегодня тепло, и все надели пальто и т.д.». Задавайте ребенку вопросы и следите, чтобы он не изменял слова в предложениях.

 

«Исправь ошибку»: Взрослый говорит предложения, а ребёнок исправляет и говорит правильно. Пример: Конура залезла в собаку. Лужа перепрыгнула через меня. Стул залез под котёнка. На лягушку прыгнула трава. Кустик спрятался за ёжика.

декабрь 2018 г.


Двигаемся, чтобы учиться говорить

Своевременное овладение правильной, чистой речью имеет важное значение для формирования полноценной личности. Человек с хорошо развитой речью легко вступает в общение, он может понятно выражать свои мысли и желания. Правильная, хорошо развитая речь является одним из основных показателей готовности ребёнка к обучению в школе. Речь не является врождённой способностью, она формируется постепенно, и её развитие зависит от многих причин. Известно, что движения являются основным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Физические упражнения повышают общий тонус, активизируют защитные силы организма. От работающих мышц импульсы постоянно поступают в мозг, стимулируя центральную нервную систему и тем самым способствуя её развитию. Чем более тонкие движения приходится осуществлять ребёнку и чем более высокого уровня координации движений он достигает, тем успешнее идёт процесс его психического развития. С другой стороны, формирование движений происходит под влиянием речи. Ритм речи, особенно ритм стихов, поговорок, пословиц, скороговорок, потешек способствует развитию координации, общей и тонкой моторики. Движения становятся более плавными, выразительными, ритмичными.

Учитывая эти данные в повседневную деятельность необходимо включать различные виды физических упражнений:

- артикуляционная гимнастика;

- пальчиковая гимнастика;

- дыхательная гимнастика;

- гимнастика для глаз;

 - гимнастика для улучшения слуха;

- подвижные игры.

 

 ноябрь 2018 г

 

Логопедическая группа детского сада. Стоит ли её бояться?

Часто можно столкнуться с тем, что родители в буквальном смысле пугаются, услышав определения «группа для детей с тяжелым нарушением речи» и т.п. Мало того, некоторые родители даже отказываются от посещения их ребенком этих групп, тем самым лишая дошколенка квалифицированной своевременной помощи специалистов.

Но стоит ли бояться логопедические группы?

Зачислению дошкольника в логопедическую группу предшествуют несколько этапов:

Этап 1. Вы заметили сами или логопед детского сада обратил ваше внимание на то, что у вашего ребенка проблемы с речью.

Этап 2. Логопед порекомендовал вам пройти обследование в городской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) с целью уточнения характера нарушения и получения рекомендаций.

Этап 3. Вы прошли обследование с ребенком в ПМПК и получили заключение, содержащее информацию о речевом нарушении ребенка, рекомендации специалистов.

Этап 4. С данным заключением родитель имеет право пойти в комитет по образованию и встать на очередь в логопедическую группу, где он будет заниматься с учителем-логопедом, педагогом-психологом согласно рекомендациям ПМПК. Совместная работа специалистов детского сада будет направлена на преодоление речевого нарушения вашего ребенка.

Итог. В выпускной группе детского сада совместными усилиями специалистов (и вашими усилиями, родители!)  речевое нарушение будет исправлено, и на заключительном утреннике вы будете наслаждаться чистой речью своего ребенка!

Еще одно заблуждение: «А вдруг мой ребенок в окружении плохо говорящих детей станет говорить еще хуже! Лучше ему находиться в обычной группе».

Во-первых, в логопедической группе, как говорилось ранее, усилия всех специалистов направлены на исправление речевого нарушения всех детей и каждого ребенка в отдельности. Контроль над речью ведется на протяжении всего пребывания дошкольника в детском саду и во время всех режимных моментов: то есть, не только на занятиях, но и на прогулке, во время приема пищи, в процессе самостоятельных игр. Во-вторых, в обычной (общеобразовательной) группе ребенку с речевым нарушением будет не совсем комфортно. Чувствуя свою даже небольшую проблему, такой ребенок может замкнуться, у него могут развиться комплексы. В-третьих, в логопедической группе, помимо всего прочего, ведется важная работа по подготовке к школе.

Итак, вывод очевиден: не стоит опасаться логопедических групп. И если имеются показания и есть возможность определить ребенка именно в такую группу, не упускайте ее.

 

 октябрь 2018 г.

 

Почему логопед направляет ребенка к неврологу?

Почему нужно обращаться к неврологу и можно ли обойтись без этого?

Любая органическая патология требует вмешательства врача. Иногда родители тратят огромное количество сил, времени и денег на всевозможные развивающие занятия, а проблема сохраняется. Это говорит о том, что ребенку требуется комплексная помощь, которая заключается не только в логопедической коррекции, но и в соблюдении рекомендаций врача-невролога. Без этого эффективность занятий с логопедом снижается и сроки достижения результатов становятся непредсказуемо длительными.

Существуют ситуации, когда корень проблемы лежит глубже, чем кажется или хочется думать. А именно связан с органическими нарушениями нервной системы. Причин на это может быть очень много: токсикозы беременности, асфиксии, перенесенные инфекции, травмы и другое. Все это довольно распространенные явления, последствия которых не всегда видны сразу. Иногда единственный тревожный признак, который замечают родители – это нарушение речи. При подозрении на такую ситуацию опытный логопед должен направить ребенка на консультацию к детскому неврологу. Эта необходимость связана с тем, что только квалифицированный врач может провести нужное обследование, которое позволит выявить причину беспокоящих симптомов и поможет провести полноценную коррекцию.

Визит к неврологу: чего ожидать?

Неврологический прием похож на педиатрический, только с акцентом на исследовании нервной системы. Объем диагностических мероприятий будет зависеть от результатов консультации и предполагаемого диагноза.

При обнаружении органической патологи назначается лечение. Не стоит беспокоиться: используется только самая мягкая и современная медикаментозная терапия, которая поможет убрать симптоматику и сделает логопедические занятия намного эффективнее.

Важно своевременно приступить к лечению органических нарушений речи. Тогда, в зависимости от заболевания и его стадии, медикаментозного лечения может даже не понадобиться. Порой назначения врача ограничиваются ЛФК, массажем и дыхательной гимнастикой. В любом случае более точное определение проблемы и комплексный подход невролога и логопеда позволят добиться максимального эффекта.

Рекомендуется выбрать одного специалиста-невролога и наблюдаться только у него, ведь только так возможно полноценно наблюдать динамику клинических проявлений. На состояние ребенка оказывает влияние множество факторов: от эмоционального состояния до уже начатого лечения. Поэтому новый специалист, который не знает всех тонкостей вашего случая и не видел ребенка до начала терапии не всегда может корректно оценить ситуацию.

Помните, что ряд нарушений речи – не самостоятельные признаки, но являются проявлением расстройства нервной системы. Поэтому иногда без обращения к врачу не обойтись. К счастью, практика показывает, что своевременно начатая совместная работа невролога и учителя-логопеда дает отличные результаты. При правильном подходе можно рассчитывать на устранение проблемы и полную нормализацию речи.

сентябрь 2018 г